紅茶党


CanonT70/FD50mm F1.8/FUJI 100

高校時代、喫茶店に行くと皆決まってコーヒーを頼むので、アマノジャクな自分はわざと…というかあえて紅茶を毎回頼んでいた(反抗期?)。その結果、毎朝紅茶を飲むようになった。その毎朝使っているマグカップを撮る。
紅茶にはほとんどこだわりはなくて(まあスタートがスタートだから…)徳用品のティーバッグを飲んでいる。で、最近気がついたのが、お茶が抽出されてティーバッグを取るときに、貧乏性のためかお湯の中でティーバッグを何回かゆすってしまっていた。ざっと計算しても30年はそうしていたのだが(何ならティースプーンでギュウギュウ押して全部搾り出したい気もするが、そこはぐっとこらえてしていなかった)、振らずにすっと取り出すのが大事…的な情報をネットで見かけたので、ためしてみると確かにエグ味というか苦味というかイヤな感じが無くなって美味しい。30年間ムダに紅茶を飲んでいたのかと残念な気持ちに…